Тел: 8-924-505-2002,     8(3022) 35-45-45  

В России усилят ответственность за незаконный оборот медицинского спирта

Росалкогольрегулирование (РАР) намерено усилить борьбу с нелегальным оборотом этилового спирта в виде фармсубстанции, сообщил в интервью РИА Новости глава ведомства Игорь Алешин.

В рамках мер по ужесточению ответственности за незаконный оборот медицинского спирта, в частности, планируется изымать перевозящий его транспорт и емкости для перевозки. Также власти РФ хотят запретить свободный оборот спиртосодержащих антисептиков, сообщил глава РАР.

«Уже предприняты первые необходимые шаги в части модификации отраслевого закона для усиления контроля над производством и оборотом фармсубстанции. В ближайшее время будут внесены дополнительные изменения в регулирование этого сегмента рынка», — сказал он.

«Это усиление ответственности за незаконный оборот медспирта, пресечение его поставок на нелегальный рынок, включая меры по изъятию транспортных средств и емкостного оборудования, отмена оборота антисептических медицинских растворов и другие», — перечислил Алешин.

Глава ведомства признал, что на рынке по-прежнему остаются проблемы с нелегальным оборотом алкогольных суррогатов — дешевых спиртосодержащих бытовых средств и медицинских настоек типа «Боярышник».

«Сейчас в качестве доступного заменителя алкоголя используется два вида продукции — это жидкости медицинского, настойки типа «Боярышник», и бытового назначения, например, лосьоны и ароматизаторы. Перечисленные спиртосодержащие жидкости приобретаются в основном для употребления внутрь. Главное конкурентное преимущество суррогатов – низкая цена. А главная опасность – реальный риск для жизни и здоровья потребителя», — подчеркнул Алешин.

Он напомнил, что в настоящее время действует запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей. Эта мера хорошо работает в обычных продовольственных магазинах, однако в аптечной сети настойки боярышника, пиона и перца продаются по-прежнему, констатировал глава РАР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.