Тел: 8-924-505-2002,     8(3022) 35-45-45  

Верховный суд предложил конкретизировать понятие шпионских устройств

Верховный суд России предлагает более четко прописать признаки «шпионских» устройств в законопроекте, рассматриваемом Госдумой.

Напомним, закон предусматривает уголовную ответственность за приобретение устройств для негласного получения информации. Однако на практике проблемы стали возникать у многих граждан, не задумывавших ничего плохого: кто-то купил игрушку ради забавы, кто-то приобрел трекер, чтобы следить за животным. А в итоге к людям приходили правоохранители и обвиняли в приобретении шпионских устройств.

В прошлом году пленум Верховного суда России в своем постановлении разъяснил, что в таких делах важно доказывать умысел на тайную слежку, а кроме того, гаджет гаджету рознь, потому надо отделять игрушки и бытовые устройства от действительно шпионских.

В феврале правительство страны внесло в Госдуму законопроект, дополняющий статью 138.1 Уголовного кодекса РФ примечанием, в котором объясняется, что считать специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.